【つよみ】チャレンジする意味とは Clipper 堀光稔【対談】
羽村のClipper堀さんに「つよみ」についてのお話を伺いました。
別の対談の内容については、以下の記事もご覧ください。
https://note.com/montecampo/n/ne9f366463f3a
https://note.com/montecampo/n/n953b0da8c8a3
今回の対談の中でもお話している通り、お話を聞く以前から堀さんとはやり取りをさせていただいておりましたが堀さんは非常に誠実な方だなという印象を持っていました。
今回改めてご本人につよみについてお尋ねしたところ「人に恵まれている」ところがつよみという事でおっしゃっていて、まさにご本人も人との出会い1回1回の出会いを大切にしておられるのだなと感じました。
私自身もそこから誠実さを感じたのだと思います。
スタッフの方に対しては、得意なことを伸ばすように指導をしているとのことでした。
苦手なことを平均以上の位置にまで持っていくことに力を注ぐよりも、既に持っているつよみを伸ばすことで、全体的な底上げになるというのは私も非常に共感するところです。
ただし、苦手なことから逃げてばかりでなく挑戦することは必要で、そういった意味ではこのスタッフさんにとって必要だなと思った際にはチャレンジするように促しているそうです。
それは、その目の前のことだけではなく本人の視野が広がり仕事以外にプライベートを拡張することにもつながるからだそうです。
本人の意思を尊重することも重要ですが、経験のある上司や先輩がその方の成長を願ってチャレンジを促すことの必要性も改めて感じます。
ご自身の今までの経験からも何がきっかけで繋がりができるかわからない
そのためにも一人ひとりとしっかりと向き合い接する大切さを今回の対談で改めて気づかせていただきました。
▼対談者のプロフィール▼
【名前】
堀 光稔(ホリ ミツトシ)
Hair Make Clippr(クリッパー)オーナースタイリスト
s52.11.9 生まれ
■経歴と実績
国際文化理容美容専門学校を卒業後2店舗を経て独立。
東京都羽村市にHair Make Clippr・国分寺市にLuce hair 2ブランドを展開。
美容室業務以外では
Mokkiオーナーの岩澤氏と岩堀研究所を結成し製品開発・コンサルタントを行なっている。
最近では岩堀研究所でチトベーグル(千歳船橋)を出店。
幅広く活動している。
HairMake Clipper
Luce hair
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https://note.com/montecampo/n/na8e509982c74
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